|
●
ORIGINE
L'huile d'argan est réputée comme étant la plus rare au monde. Elle
provient des fruits de l'arganier (Argania spinosa) qui ne pousse
qu'au Maroc dans la région du souss. Il s’agit d’un arbre sauvage,
aux branches parsemées d’épines, tout à fait adapté aux zones
semi-arides. Mythique et irremplaçable, il freine l’avancée du
désert, et fait le bonheur des chèvres, qui escaladent ses branches
pour y cueillir leurs baies préférées
●
FABRICATION
Les fruits de l’arganier ressemblent
à des olives légèrement plus grosses et plus rondes. Ils contiennent
une noix très dure qui renferme des amandons. C'est en pressant ces
amandons que l'on récolte l'huile.
L'huile d'argan est précieuse car les femmes berbères brisent des
centaines de coquilles et ne pressent pas moins de 3 kilos de ces
petits amandons pour obtenir un litre de ce nectar exceptionnel.
Il s’agit d’un travail long et pénible, qui nécessite au minimum
20 heures de travail par litre.
●VERTUS
L’huile
d’argan alimentaire renferme 80% d’acides gras insaturés tout comme
l’huile d’olive. Elle possède une nette primauté sur celle-ci à
cause de sa richesse en acide linoléique. Cet acide est dit
essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et doit
être apporté par l’alimentation.
Sa teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement
intéressante dans la régulation du cholestérol. Des études en cours
semblent montrer que 2 cuillérées à soupe par jour d'huile d'Argan
pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de
cholestérol sanguin.
L'huile cosmétique elle, est pressée
à froid afin de préserver au mieux toutes ses propriétés .L’huile
d’argan est riche en vitamine E, antioxydant puissant qui capture
les radicaux libres et neutralise l’oxydation destructive.
● UTILISATION
Cette richesse à l’état pur, est utilisée depuis des siècles par
les femmes berbères car elle offre des propriétés diététiques et
cosmétiques uniques tout à fait exceptionnelles.
En soin corporels, elle est naturellement utilisée pour ralentir le
vieillissement de la peau, elle l'hydrate et l'assouplie en
profondeur. Elle possède également des propriétés raffermissantes,
nutritives, protectrices, cicatrisantes et nettoyantes grâce à sa
forte teneur en vitamine E. Elle convient parfaitement à tous les
types de peau et elle est tout à fait conseillée pour les peaux à
problèmes liés à l'acné.
Idéale pour les massages, les soins
de jour et de nuit, elle peut être également utilisée en soin
capillaire afin de nourrir, et revitaliser le cuir chevelu, elle
est également recommandée pour fortifier les ongles cassants et les
protéger, ou encore pour obtenir un bronzage éclatant de s’en
enduire sur l’ensemble du corps.
En cuisine, elle est
très appréciée pour relever certains plats comme les salades de
tomate, de fèves ou encore de poivrons, la semoule du couscous, les
poissons, le riz...
En effet, pour obtenir l'huile alimentaire, les amandons sont
légèrement torréfiés ce qui apporte un petit goût de noisette.
● ECONOMIE SOLIDAIRE
En achetant cette huile, vous participez à la protection de ces
arbres mythiques et uniques au monde en plus de garantir à toutes
ces femmes un revenu régulier permettant d’accéder à de meilleures
conditions de vie pour elles et leur famille
Notre huile répond
parfaitement aux normes ECOCERT en vigueur qui régissent le secteur
des cosmétiques
● CONDITIONNEMENT
Bidon de 5, 10 et 20 Litres
|